Minggu, 07 September 2014

MENGOLAH MAKANAN PENUTUP UNTUK DIET

Mengolah makanan penutup untuk diet khusus, pada prinsipnya adalah sama dengan hidangan penutup untuk giliran makanan pada umumnya. Semua hidangan dengan citarasa manis, dapat disajikan untuk makanan penutup. Hanya saja pada diet khusus penggunaan bahan yang sedikit berbeda. Bahan-bahan yang digunakan untuk diet khusus lebih mempertimbangkan segi kesehatan, namun tidak mengabaikan citarasa dari makanan tersebut. Makanan penutup untuk diet khusus dapat berupa cake, puding, buah-buahan. Berikut ini mari kita lihat beberapa makanan penutup yang bisa disajikan sebagai menu diet. Salah satu resep makanan penutup yang dapat diajikan adalah carrot mixed cake.

 Penggunaan tepung gandum dan wortel di dalam bahan cake ini merupakan perpaduan bahan yang sehat. Tepung gandum dam wortel yang kaya serat sangat baik bagi mereka yang menjalankan diet tinggi serat dan rendah lemak. Penggunaan putih telur dan nenas membuat cake ini kaya serat dan rendah kandungan lemak. Pemilihan susu kedelai juga merupakan pilihan yang tepat sebagi bahan untuk makanan penutup diet khusus. 489 Gambar 16.2 : Carrot mixed cake 1 porsi = 66 kalori Untuk membuat cake ini diperlukan bahan sebagai berikut: 100 gram wholewheat flour 50 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh kayu manis bubuk 1sendok teh baking powder 50 gram nanas parut 50 gram wortel parut halus 50 gram madu 50 gram minyak bunga matahari (sun flower oil) 75 ml air 50 gram almon, cincang kasar 150 gram putih telur ½ sendok teh garam ½ sendok teh cream of tartar 75 gram gula pasir Bahan topping: 50 ml susu kedelai tawar 100 gr dark cooking shocolate, potong-potong Cara membuat: 1. Ayak wholewheat flour, terigu, kayumanis dan baking powder. 2. Campur nanas, wortel, madu, sun flower oil, air dan almon, aduk rata. 3. Tuang ke campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. 4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah kembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang. 5. Tuang sedikit sedikit ke campuran tepung, sambil diaduk perlahan. 490 6. Tuangkan ke loyang tulban yang dioles margarine dan ditaburi tepung tipis. 7. Oven selama 35 menit dengan suhu 180 derajat celsius. 8. Topping, panaskan susu kedelai tawar dan potongan coklat, aduk sampai larut. 9. Tuang ke atas cake yang telah matang. 10. Cake dapat disajikan untuk 32 potong. Pilihan menu makanan penutup lainnya adalah puding. Puding sangat baik bagi mereka yang mengkonsumsi makanan tinggi serat, karena agar-agar sebagai bahan utamanya mengandung serat tinggi. Penggunaan bahan makanan lain sebagai variasi rasa dan bahan lainnya menjadikan puding sebagai makanan yang kaya gizi dan tetap rendah kalori. Puding labu kuning kelapa muda merupakan pilihan yang dapat disajikan. Labu kuning yang kaya akan kandungan karbohidrat dan Zn sangat baik bagi mereka yang mengalami gangguan pencernaan. Gambar 16.3: Puding labu kuning kelapa muda 1 porsi = 67 kalori Bahan yang diperlukan untuk membuat puding ini adalah: 10 gram gula jawa 50 gram gula pair 2 gelas air ½ gelas susu skim 10 gram maizena 150 gram labu kuning dikukus dan dihaluskan 1 bungkus (7 gram) agar-agar bubuk 100 gram kelapa muda, diserut kasar. Warna hijau dan kuning 491 Cara membuat: 1. Masak gula jawa dan gula pasir dalam air, angkat dan saring. 2. Masukkan larutan gula ke dalam panci berisi susu, labu kuning dan agar-agar, aduk hingga rata dan panaskan hingga mendidih. 3. Setelah masak, bagi dua adonan dan beri warna kuning dan hijau. 4. Susun kelapa muda di dasar cetakan dan tuangkan adonan agar tadi selapis demi selapis dengan warna yang bergantian. 5. Dinginkan agar dalam lemari es atau biarkan hingga membeku. 6. Potong agar menjadi 10 potong dan siap untuk dihidangkan. Roti juga dapat disajikan sebagai makanan penutup. Salah satu pilihan roti berikut ini sangat baik disajikan. Roti dengan bahan baku wholewheat flour dan havermout ini sangat baik disajikan sebagai makanan penutup yang kaya akan serat. Penambahan kacang-kacangan sebagai sumber ptotein nabati merupakan pilihan yang tepat bagi mereka yang mengurangi konsumsi lemak jenuh. Gambar 16.4: Mixer nut & raisin bread 1 porsi = 84 kalori Untuk membuat roti sehat ini diperlukan bahan sebagai berikut: 150 ml susu skim cair 1 sendok makan mentega tawar 60 gram madu 1 sendok teh garam 1 ½ sendok teh ragi instan 125 ml air hangat 1 sendok makan gula pasir 100 gram tepung terigu protein sedang 100 gram havermout diblender halus 200 gram wholewheat flour 1 sendok makan gula pasir. 100 gram kacang almon cincang 100 gram kismis dipotong dua. 492 Cara membuat: 1. Rebus susu skim cair, mentega tawar, madu dan garam hingga mentega larut, dinginkan. 2. Campurkan ragi instan, air hangat, dan gula pasir, aduk rata dan diamkan 10 menit. 3. Tuangkan campuran ragi ke campuran tepung, havermout, wholewheat flour dan gula pasir sedikit demi sedikit dan uleni hingga kalis. 4. Maukkan campuran mentega sedikit demi sedikit,dan uleni hingga kalis, diamkan 1 jam hingga mengembang. 5. Kempiskan adonan dan tambahkan kacang dan almon. Uleni hingga rata. 6. Timbang masing-masing adonan 59 gram, bentuk oval, letakkan di loyang yang telah diolesi dengan margarine. Diamkan hingga mengembang 2 kali lipat. 7. Oven selama 15 menit dengan suhu 200 derajat celsius. Pilihan lain yang dapat disajikan sebagai makanan penutup bagi mereka yang menjalankan diet juga dapat berupa adonan pastry seperti pie misalnya yang dipadukan dengan puding sebagai bahan pengisi. Gambar 16.5: Berry tart 1 porsi = 102 kalori Bahan yang diperlukan untuk membuat hidangan penutup ini adalah: Bahan kulit pie: 100 gram mentega tawar 100 gram tepung terigu protein sedang. 100 gram wholewheat flour 1 sendok teh kulit jeruk lemon 1 ½ sendok makan syrup jagung ¼ sendok teh garam 493 Bahan filling: 2 lembar gelatin 2 sendok makan air 75 gram susu skim bubuk ½ sendok the air jeruk lemon 1 sendok makan madu 200 ml air es 2 sendok makan gula tepung. Cara Membuat: 1. Aduk rata bahan kulit, giling tipis, cetak dengan cetakan pie diameter 5 cm yang dioles margarine. 2. Oven 25 menit dengan suhu 170 derajat celsius. 3. Untuk membuat filling, tim gelatin dan air hingga larut dan dinginkan. 4. Campur susu skim, air jeruk lemon, madu, air es dan gula tepung. Kocok rata dan tambahkan gelatin, kocok rata, simpan 30 menit dalam freezer. Kocok lagi hingga mengembang, simpan 30 menit dalam lemari es. Oleskan topping pada kulit pie dan dapat dihias dengan irisan strawberry segar, biarkan membeku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Visit us on Google+Kuliner Indonesia | Didi Arsandi | Academia.edu | Google Search | Bing Search | Yahoo Search | Ask Search | Youtube Search | Site Map